気取らず。取り繕わず、田舎のおばあちゃんの家に来たような雰囲気でお迎えしている農家民宿です。
季節の移ろいや、地域の皆さんの温かさを感じていただくとともに、私たちが受け継いできた伝統的な行事を守り続けることの意味を知ってもらえると思います。
宿泊施設のご紹介

母屋のご紹介
築80年の貫禄ある母屋です。
350年続く伝統の家で、現在11代目当主である幸男さんが大事に守り続けています。
屋根では鬼瓦が見守ってくれています。
1泊2食付き1日1家族様限定(最大 6 名様)
| 大人 | 一名 | 10,800円(税込) |
| 小人(小学4〜6年生まで) | 一名 | 8,000円(税込) |
| 幼児(小学3年生まで) | 一名 | 5,000円(税込) |
※お支払いは現金のみとなっています。ご了承ください。









(ウォシュレット付き)








離れのご紹介
四国のへそを拠点に徳島・香川・愛媛・高知・四国まるごと自由自在に遊ばんで! 民家一棟を借り切って家族×友人グループ×サークル仲間など皆でワイワイ賑やかに あなたと仲間だけの特別な田舎時間❣️
1泊(1日最大●名)
| 大人 | 一名 | 00,000円(税込) |
| 小人(小学4〜6年生まで) | 一名 | 0,000円(税込) |
| 幼児(小学3年生まで) | 一名 | 0,000円(税込) |
※お食事月の場合、+00,000円(税込)
※BBQや台所はレンタルすることができます。
※食材がご入用の場合は、こちらからご相談ください。
1階




(ウォシュレット付き)


2階





岩野家はみんなの秘密基地です。
農作業体験、餅つき、BBQ、藍染、サイクリング等予約してね。
待っちょんじょ!

お食事のご紹介
当館、岩野家は豊かな自然に囲まれ、山の恵み を活かした特色ある料理を提供しております。 新鮮な素材への厳選は、お客様に最高の味わい を提供するための私たちの約束です。
朝食(例)




昼食(例)




夕食(例)




体験メニュー



料金表
午前
| 大人 | 一名 | 2,000 円(税込) |
| 小人(小学4〜6年生まで) | 一名 | 2,000 円(税込) |
午後
| 大人 | 一名 | 2,000 円(税込) |
| 小人(小学4〜6年生まで) | 一名 | 2,000 円(税込) |
※幼児は無料です。
※お支払いは現金のみとなっています。ご了承ください。

流しそうめん
参加者全員で竹を切るところから始めます。
汗を流したあと、みんなでワイワイしながら食べるそうめんはとっても美味しいです!


餅つき
リズムに合わせてぺったんぺったん♪
つきたてのお餅は最高です!


箱回し
今年も福をいただきました。
百年以上も前からお正月には三番叟まわしが家々を門つけし福を届けにきてくれます。
ハッポン、ポポンポン!という鼓の響きに合わせて恵比寿さん大黒さんが♪福が舞う舞うこの家のうちに♩
と舞います。家族の健康とこの家の弥栄を祈ってくれます。

ひな祭り
♩灯りをつけましょぼんぼりに♪
岩野家の歴代女性五人のお雛様を毎年飾っています。
嫁いだ娘、生まれた孫、我が家に嫁い出来てくれた嫁達の健康と健やかな成長を願っています。
| 伝統行事の体験 | 体験 | |
| 1月 | お正月・鏡割り・小正月 | 干し大根作り・切り干し大根作り・藁細工 箱回し鑑賞(要予約) |
| 2月 | 節分・・豆まき | ヒイラギの節分飾り作り・巻き寿司作り |
| 3月 | ひな祭り | ひな祭り(雛飾り鑑賞)・着付け ・巻き寿司作り |
| 4月 | 苗代(田植えの準備)作り・夏野菜植え付け・ミニこいのぼり作り こいのぼり立て準備 | |
| 5月 | 端午の節句 | もみ播き(まき) さつまいも植え付け 夏野菜植え付け・流しそうめん |
| 6月 | 田植え | 田植え体験・流しそうめん・野菜の収穫 |
| 7月 | 七夕 | 七夕飾り作り・七夕体験・流しそうめん |
| 8月 | お盆 | 夏野菜収穫体験、お盆体験・藍染・流しそうめん・おだんご作り・ |
| 9月 | 稲刈り お月見 | 稲刈り体験・月見だんご作り・藍染・流しそうめん |
| 10月 | 秋祭り(10月17日) ハロウィン お月見 | 稲刈り体験・芋ほり・祭り料理作り・流しそうめん・赤飯作り 柚子胡椒作り |
| 11月 | 干し柿作り・赤飯作り・野菜の収穫・クリスマスリース作り | |
| 12月 | クリスマス | クリスマスリース作り/ミニ門松作り/餅つき・赤飯作り |
| 年中 | サイクリング(大クス巡り・・・大クスに行く!!・花火・野菜の収穫・竹細工・藍染・ミニオニヤンマ作り・おだんご作り 吉野川石投げ・竹林散策・ディスクゴルフ) 季節の料理 | |
| 5月~9月まで | 浴衣の着付け | |
| 1月~3月 | 振袖着付け体験 | |
| 6月~9月 | バジルソース作り | |
| 3月・9月(彼岸) | 牡丹餅つくり |

